Наша история

 

Image

 

11 июля 2006 родился Мантуров Игорь. Вес 4500, рост 58 см на 40-41 неделе беременности, кесарево сечение не предлагали, сказав, что это второй ребенок в семье (сестра родилась в 2000г. 3700 54см), должен сам родиться.

Роды были тяжелые, малыш закричал не сразу. В роддоме поставлена прививка БЦЖ. На 4-ые сутки выписан домой в удовлетворительном состоянии. В выписке сделана запись невропатолога — ребенок из группы риска (затруднение при рождении плечиков), крупный плод. Сразу хлюпал, как будто что-то мешало в носоглотке, педиатр объяснила, что из-за жары простыл на сквозняке и лечение соответственно — промывание носа травяными р-рами и питье, закапывание називина для младенцев и альбуцид, интерферон. В течение двух месяцев боролись с простудными явлениями, затем лор назначила диоксидин в нос и хлюпанье значительно уменьшилось. Специалисты ЛФК в детской поликлинике, реабилитолог констатировали вялость мышц. Сказали «лентяйчик» и рекомендовали массаж. Игорь голову не держал, но лежа на животе, пытался ползти, брыкался ножками. В этом положении, лежа на животе, мог заснуть, также спал на боку и на спине. В три месяца вес 6 кг, т.е. набрал с рождения 1,5 кг.

10 октября, после наблюдения у педиатра, поставили плановые прививки АКДС и полиомиелит, на вторые сутки 12 окт. 2006г. проявился коньюктивит, не температурил, зато изогнулся дугой и перестал двигаться, а затем и прибавлять в весе. Невролог назначил уколы — кортексин 10, танакан, триампур, а маме нейромультивит чтобы малыш получил его через грудное молоко. Курс прошел без положительной динамики, а зрачки глаз начали дрожать — нистагм. Местная поликлиника, не зная, что с нами делать, направила в городской психоневрологический центр «Синеглазка», где поставили диагноз — органическое поражение ЦНС, спастический тетрапарез, грубая задержка психомоторного развития. Так началось наше хождение по «врачам».

С 3 ноября направили в стационар, где получали лечение уколы В6 и В12, таблетки мидокалм, циннаризин, аспаркам и диакарб. На ЭЭГ Игорь заснул самостоятельно, т.к. сосал грудь, выявили «паттерн вспышка-угнетение». При проведении компьютерной томограммы под наркозом нарушений не выявлено. После выписки из стационара прошли курс массажей, на пантогам и р-р Элькара была реакция отечности языка и гортани.

Генетические исследования (оправляли в Москву) нарушений не выявили.

Затем в январе-феврале 2007 ставили уколы глиатилин 15 и церебрум-композитум 10, у мальчика появилась рвота.

5 марта ЭЭГ: очаговой и эпи активности не выявлено. Начался курс церебролизина 30 уколов и таблетки кавинтон. Снова лечение ударило по глазам — офтальмолог назначил фуциталмик и левомицитин, снова рвотный рефлекс и захлебывание при приеме пищи.

В апреле 2007 вес Игоря 6600, т.е. за полгода после прививки АКДС-полиомиелита прибавки в весе нет, зато в росте дало дисплазию.

У малыша сходящееся косоглазие, не держит голову, не переворачивается, руками не удерживает предметы, сильно выгибается, запрокидывая голову назад или группируется, сжимая кулачки, пытаемся научить шагать — мальчик ножки скрещивает, на всю стопу не ставит.

В год вес Игоря 7600. В два — 9800. Зубы – первые два нижних пробились только в 13 месяцев.

В психоневрологическом центре на вопрос: «Как научить держать ложку?» ответили что «учить не надо, надо лечить»…»в дальнейшем решить вопрос о психостимуляторах ноотропного ряда».

Когда в декабре 2007 повторно сделали МРТ (первое делали в январе 2007 — описание было мажорным, все, мол в пределах нормы), то узнали часть правды о нашей беде — кровоизлияние в мозг в самом начале жизни Игоря, а теперь киста, а рассасывающей терапии не назначалось ни простыми неврологами, ни профессорами, к которым мы обращались. Если бы изначально нам поставили правильный диагноз и назначили соответствующее лечение, то все могло бы быть по-другому. Так закончился наш период веры в классическую медицину.

Но мы не теряем надежды, и как можем, помогаем сыну победить недуг. Прошли весной 2008 года курс реабилитации в Центре реабилитации Г.Н. Романова г. Санкт-Петербург — пришлось потратить все наши скромные сбережения, все «детские» пособия, накопленные за 1,5 года на дорогу и проживание в чужом городе, плюс купили ортопедический аппарат и вертикализатор для Игоря. Летом прошли курс реабилитации в Центре новых медицинских технологий (ЦНМТ) в Академгородке Новосибирска — удалось оплатить через Благотворительный фонд по месту работы папы. Так же, в марте 2009 года Игорь находился на 1-м курсе интенсивной нейрофизиологической реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения г. Трускавца, Украина. Ценой огромных долгов смогли пройти 2-й курс в октябре. Летом 2009 года прошли повторные курсы в ЦНМТ Академгородка Новосибирска (с деньгами помогли Липецкий благотворительный фонд «Дети Земли»). Все эти дорогостоящие мероприятия кардинального сдвига в развитии Игоря не дали.

В 2010 году мы узнали про американские Институты достижения человеческого потенциала Гленна Домана и про реабилитолога Божену Бейнар-Славов, которая часто бывает в России и на Украине. Нам удалось свозить ребенка к ней на консультацию и прослушать ее семинар в Москве в июле 2010. Все что мы услышали и увидели, произвело на нас неизгладимое впечатление, мы поняли — что это реальный шанс для нашего мальчика. Благодаря помощи добрых и отзывчивых людей в сентябре 2010 Игорь попал в летний лагерь г. Севастополь, Украина, где две недели продолжались занятия по программе под руководством Божены и ее помощников. Вернувшись домой и продолжив занятия, которым нас научили, мы увидели небольшие, но изменения в неврологии и моторике ребенка!

В 2011 году ценой больших долгов (плюс финансовая помощь двух организаций) в сентябре удалось повторить двух недельные занятия в летнем лагере г. Севастополь, а также в ноябре пройти 10-ти дневные курсы реабилитации с участием Божены в Польше. Улучшилось психоэмоциональное состояние Игоря, адаптация к социуму.

После того как стало возможно взаимодействовать с Институтами Домана напрямую, прошли начальный курс WTD в Москве в октябре 2012 года, аппойнтменты в филиале Институтов в Италии в январе и июле 2013, а так же в феврале 2014 в Филадельфии. Занимаемся с ребенком с учетом знаний полученных на курсе и во время визитов. Очень надеемся добиться отличных результатов и попасть на четвертый аппойнтмент в октябре 2014 году, что бы продолжить ИНТЕНСИВНУЮ программу. Ребенок очень медленно но меняется в лучшую сторону. Но что бы эти изменения продолжались дальше, необходимы интенсивные, ежедневные занятия. А для этого нам нужны помощники.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс